Присоединяйся

Минусинск

+7 913 510 9797

Региональный туроператор ООО "ШевТур"

Спасский собор. Судьба и тайны главной православной церкви Минусинска

     В марте состоялась очередная встреча проекта «Территория впечатлений». Объектом рассмотрения в этот раз стал Минусинский Спасский собор. С прошлого года он стал кафедральным. О нем знает не только каждый житель города, слава собора распространилась далеко за пределы региона. Раньше он относился к Красноярской епархии московской патриархии. Теперь в Минусинске есть своя собственная епархия. Причина – приход в 2019 г. в собор епископа, владыки Никанора.

              Чтобы посещение храма была интереснее, в роли экскурсовода выступила Галина Филипповна Полежаева, краевед и прихожанка собора. С ним связана большая часть ее жизнь. В детстве ее крестил протоиерей Всеволод Барков, возвратившийся после десяти лет ссылки в Минусинск и своими силами пытавшийся восстановить собор после войны. Галина Филипповна рассказала, что протоирей пожертвовал ей на пеленки свою старую одежду, так как в годы войны не хватало вещей. Детей пеленать приходилось в газеты – и внимательно смотреть, чтобы на страницах не было портретов Сталина.

             «Не важно, верующий вы или не верующий. То, что вы пришли во время великого поста – это уже помощь вашей душе», – напутствовала собравшихся Галина Филипповна. Экскурсия прошла через три церковных придела, из которых состоит собор. Первый придел – Спаса Нерукотворного Образа. Второй – Покрова Пресвятой Богородицы. Третий придел был построен в 1853 г. на средства купца Масленникова в честь святителя Николая Угодника. В каждом приделе есть свой престол и идут специальные службы по назначению. На месте иконы «Тайной вечери» стояла раньше деревянная церковь, которая была разобрана во время строительства каменной.

              Галина Филипповна обратила внимание присутствующих на подсвечники нескольких видов – круглых и квадратных. Наверно, не все знают, что квадратные подсвечники, всегда стоящие перед распятием, предназначены только для поминовения ушедших. Многие по незнанию путают подсвечники. Вообще, в православном храме принято всегда ставить три свечи. Первую – за упокой, вторую – за здравие. Третья ставится во славу Пресвятой Богородицы о ненавидящих и обижающих.

               Также немногие знают, что первого минусинского епископа Дмитрия Вологодского в 1937 не убили. Его обливали холодной водой осенью. Практически за пару дней он сгорел от пневмонии. Не обошлось и без актуальных тем. В Италии от коронавируса умер священник. «Все люди умирают – говорит Галина Полежаева. – Кто-то совсем молодым, а кто-то живет, болеет и переживет всех вокруг».

               Впереди еще много интересных экскурсий. Мы уверены, что участники проекта «Территория впечатлений» – это в первую очередь те, кто хочет узнать больше об истории и достопримечательностях Хакасско-Минусинской котловины. И хочется, чтобы их было как можно больше.