Присоединяйся

Минусинск

+7 929 332 4252

+7 913 510 9797

Региональный туроператор ООО "ШевТур"

ТУР «Знакомство с Хакасией»

      

 

За теплом, достопримечательностями, эмоциями и восторгом совсем не обязательно ездить на море. Приезжайте отдыхать в республику Хакасия! Вы убедитесь, что на юге Сибири ничуть не хуже, чем на юге России или за границей!

 

Количество человек в группе: от 4

Даты тура: по согласованию

Продолжительность тура: 6 дней/5 ночей

Стоимость: 46400 руб с человека

В стоимость входит: транспортно-экскурсионное сопровождение, проживание, завтраки, 1 ланч-бокс, 8 экскурсий, билеты в музеи, пропуск в заповедник, национальное угощение «талган», 2 национальных ритуала.

Начало маршрута: г.Абакан, г.Минусинск, с.Шира

Окончание маршрута:г.Абакан, г.Минусинск

Сопровождение: сертифицированный гид-экскурсовод

Транспорт: автомобиль, минивен, микроавтобус

Страховка: страхование каждого туриста на даты тура в САО «Альфа»

 

Программа тура

1-й день

с 7-00 до 13.00 — встреча туристов в г.Абакане, г.Минусинске.

Переезд в Ширинский район Республики Хакасия. Заселение на БО «Комплекс на Комлева» и (или) «Комплекс на Садовой», обед, отдых, купание в озере.

 

Лечебные свойства озера Шира известны с давних времен. Первые отдыхающие на берегах лазурного озера появились в 1891 году, когда жители этого берега поставили свои юрты. Наша планета насчитывает всего 4 водоема с похожими минеральными водами, что на озере Шира. Здоровый климат здешних мест — это редкое сочетание озерного воздуха и сухого климата степей. По своим масштабам минеральное озеро Шира впечатляет. Его длина доходит до десяти километров, а ширина около пяти. Это один из крупнейших водоемов Сибири, в котором сосредоточены миллионы кубометров лечебной влаги.

2-й день

9.00 - Завтрак.

10.00 - Экскурсия на Тропу предков.

 

Время в пути: 2 час (60 км в одну сторону);

Время экскурсии: 4 час.

 

Здесь археологи нашли древнейшие в Сибири стоянки человека в пещерах, возрастом более 24 тысяч лет. Предки приходили на Тропу поклониться Богам и Духам, населявшим здешние многочисленные гроты, вознесенные на сотни метров над рекой Белый Июс. Тропа условно разделена на 7 секторов, которые символизируют рождение и становление личности человека...

 

 

 

ВАЖНО! В качестве обеда с собой необходимо взять перекус и воду. Организатор экскурсии накануне обязательно напомнит об этом.

 

18.00 — Ужин (Кафе, столовая в п. Жемчужный оз.Шира. Средний чек 250 руб). Свободное время.

 

3-й день

9.00 - Завтрак. Сдача номеров.

10.00 — Выезд на горный массив Сундуки.

Время в пути: 1 час 30 минут (90 км)

Время экскурсии: 2,5 час

 

Экскурсия на горный массив Сундуки - одно из самых загадочных мест Хакасии. Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 м, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе, по мнению некоторых археологов, использовались древними людьми для наблюдения за звездами, солнцем и луной.

 

14.00 — Обед (в кафе средний чек 250 руб).

 

14.30 — Выезд на Туимский провал.

 

Время в пути: 1 час (60 км)

Время экскурсии: 1 час

 

Экскурсия на Туимский провал- техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет. В 1996 Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для популярной телепрограммы Клуб путешественников, а позже место стало фоном для съёмок эпизода телеигры «Фактор страха».

 

16.30 - Выезд в Абакан.

 

Время в пути: 2ч 30 мин (190 км)

 

19.00 - Заселение в Отель Анзас (либо гостиницу Абакан). Ужин в близлежащих кафе (средний чек 250 руб).

 

4-й день

9.00 — Завтрак в отеле.

10.00 - Выезд на экскурсию на Оглахты.

 

Время в пути: 1 час 20 мин (67 км)

Время экскурсии: 3 часа

 

Аж голова кружится от чистого воздуха, хакасских просторов, от вида Красноярского водохранилища. Очень волнительно на душе от сознания того, что сейчас мы будем подниматься по лестнице туда, где много тысяч лет назад на горе "Сорок зубьев" наши предки оставили на скалах рисунки, о своем житье-бытье... А рукотворная лестница впечатляет не меньше , чем древние рисунки! 965 ступеней — всего 500 метров в длину и с перепадом высот 150 метров! Ну а прикоснуться к истории и посмотреть на многовековые художества — как приятный бонус в конце пути!

 

13.00 — Обед (ланч-боксы).

 

13.30 — Выезд на экскурсию на Салбыкский курган.

 

Время в пути: 1час 30 мин (85 км).

Время экскурсии: 2 час

 

Если вы цените по-настоящему дикую, первозданную красоту и предпочитаете незабываемые впечатления, поездка на Большой Салбыкский курган для вас. Салбыкский курган в Хакасии уже давно называют Стоунхенджем Сибири. Он расположен в Долине мёртвых царей - месте погребения скифской знати, сооружён в III веке до нашей эры. Но сохраним интригу и предоставим вам возможность увидеть все своими глазами.

 

16.00 — Выезд в Абакан (время в пути 1 час 30 мин; 73 км).

18.30 — Ужин в кафе г. Абакана (средний чек от 300 руб) . Свободное время.

 

5-й день

9.00 — Завтрак в отеле.

10.00 - Выезд на экскурсию по местам силы Хакасии.

 

Время в пути: 2 часа (130 км).

Время экскурсии: 2 часа.

- Уйтак. Небольшой горный хребет. Еще в давние времена здесь была установлена священная коновязь — сарчын, около которой останавливались путники и просили благоволения у духов местности (Проводится ритуал).

- Белая Волчица. Легенды гласят, что когда-то здесь жил необычайно сильный народ шаманов-оборотней. В последствии на них - волков объявили охоту и почти всех истребили. Это место не только священное, но и способно исцелять людей, особенно дух Белой волчицы благоволит женщинам. Считается если обнять камень со стороны головы волчицы, ее дух выгрызет все женские болячки. В семи метрах от изваяния лежит плита, способная своей энергией воздействовать на почки, радикулит вне зависимости от пола пациента (Проводится ритуал).

- Монумент «Воин степи». Первый в Хакасии памятник воина на лошади, который символизирует силу и доблесть хакасского народа.

- Казановка. Менгир Ах Тас (Белый камень). Это изваяние - одинокий гранитный памятник, находится в окружённой горами живописнейшей долине Кюг (райское место; счастье), появился в долине около 4х тысяч лет назад. Современные учёные подтверждают, что двухметровый камень из белого гранита установлен точно в зоне геомагнитной аномалии. Тысячелетиями Ах тас являлся местом поклонения, своеобразным культурным центром. По местным поверьям, камень находится на «тропе горных духов».

 

14.00 – Обед в кафе Юрта (средний чек 200 руб).

15.00 — Выезд в аал Анхаков.

 

Время в пути: 45 мин (50 км).

Время экскурсии: 1час 30 мин.

 

- Каменный лес. Невероятных размеров могильник, которому почти 3 тысячи лет. Всего могильник включает в себя около 50 курганов. По словам многих посетителей этого места, здесь возникает ощущение чьего-то незримого присутствия, от чего становится жутковато. Практически все камни покрыты высеченными рисунками, здесь зафиксировано 564 изображения. Большинство изображений имеют, как полагают ученые, отношение к шаманизму. Некоторые исследователи полагают, что эти рисунки являются своеобразной энциклопедией сибирского шаманизма.

 

- Улуг Хуртуях Тас. Дословно Улуг Хуртуях Тас переводится как "Большая каменная Бабушка", но ближе к истине перевод "Большая каменная Мать - Улуг Хуртуях Ине", возможны также и художественные интерпретации вроде : "Чрево земли" или "Мать матерей". Великая Хуртуях Ине - истинная богиня нашей земли.

 

19.00 — Ужин в кафе г.Абакана (средний чек от 200 руб). Свободное время.

 

6-й день.

 

9.00 — Завтрак в отеле.

Выезд из Абакана.